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요리

팥죽 끓이는 방법

팥죽 끓이는 방법

옛날부터 팥죽을 끓여 먹는날은 동지날인건 다들아시죠^^;

요즘에는 시대가 많이 변해서 먹고 싶을때 끓여 먹습니다.

그렇지만 팥죽 한번 하기에는 조금 손이 많이가기 때문에 큰맘먹고 시간 나실때 한번 끓여 드셔 보세요.  

팥죽 끓이는 순서를 알려드리겠습니다.








먼저 쌀(1대정도)을 2~3번정도 씻어준 후 5~6시간(하루정도) 물에 담궈두고


바구니에 부어서 물이 다 빠진다음에 찹쌀을 방앗간에 가서 찹쌀을 빻아주세요.




방앗간에서 빻은 찹쌀입니다.


뜨거운물을 한참 팔팔 끓여주세요(5분정도)


적당한 양의 쌀가루에 뜨거운물을 조금 부어서 반죽을 해주세요.





반죽을 하기 위해서는 손국수를 반죽하는것처럼 해서 


반죽모양은 보통 아래사진처럼 작고 동글동글하게 반죽을 합니다.


요즘에는 동글동글한 반죽을 새알반죽이라고합니다.





팥은 찹쌀과 마찬가지로 5~6시간(하루)정도 물에 담궈주세요.



팥의 찌꺼기를 건진물 + 찹쌀을 한참 끓이는 장면 및 새알반죽 투척 




새알반죽을 넣으면서 국자로 저어주기




그런다음 팥은 푹 삶은다음에 망에다 넣어서 팥찌꺼기를 걸러주세요.


거른다음 그 물을 팔팔 끓여서 끓는물에 적당한야의 찹쌀을 넣고 적당히 저어 주시면 됩니다.


한참 끓이면 찹쌀이 밥알처럼 되는데


이때 소금을 조금 넣고 새알반죽을 넣어서 한참 또 끓이면 새알반죽이 둥둥 뜨게 됩니다.


팥죽을 식힌다음 먹으면 정말 맛있는 팥죽이 완성됩니다.




완성된 팥죽입니다.




음식을 많이 먹어도 먹은것같지도 않을때에 팥죽을 먹으면 속이 많이 든든합니다.


맛있는 팥죽 한번 끓여 드셔보세요~